пятница, января 02, 2009

Баварский закон о чистоте пива (Das Reinheitsgebot)

Всем прекрасно известен так называемый «Закон о чистоте пива». Кто и зачем его издал? В Германии XV века пиво считалось чуть ли не манной небесной, национальным напитком и гордостью немцев. Обширный спрос на пиво был намного выше предложения, и хотя изначально пиво варилось из трех компонентов (о брожении тогда ещё не знали) и усердные пивовары старались соблюдать традиционную рецептуру, но находилось множество «умельцев», которые добавляли в пиво травы, анис, овес, листья, фрукты, пряности и многое, многое другое. За счет повышенного спроса предприимчивые немцы даже увеличивали цену на пиво в несколько раз.

Цели у таких пивоваров были разными, одни хотели продлить срок годности пива, вторые — сэкономить на компонентах и остаться на плаву в неурожайный год, третьи — разбогатеть, четвертые — «пристрастить» человеку к пиву (было и такое, что в пиво добавлялась конопля и другие растительные наркотики). Цели были разными, а эффект для потребителей был одинаков — от некачественно пива люди травились. Государство начало понимать, что теряет пиво как национальный напиток, как свою историю. Тем более что в то время многие ученые изучали свойство хмельного напитка, его полезные качества и компоненты, и сошлись во мнении, что оптимальным составом для пива будут три компонента — вода, ячменный солод и хмель.

23 апреля 1516 года король Баварии Вильгельм IV издает указ, в котором все немецкие земли должны подчиняться «Закону о чистоте пива», как его у нас называют. На самом деле закон говорил не только о компонентах, которые можно использовать в приготовлении пива, Das Reinheitsgebot утвреждал правила его продажи и употребления (сейчас это, само собой, неактуально), а также наказание за несоблюдение этого закона.


Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Хотя этот закон в Германии сейчас упразднен, но до 1993 года он еще несколько раз видоизменялся. В 1860 году Луи Пастор открывает роль микроорганизмов в ферментации, спустя некоторое время пивовары начинают целенаправленно использовать дрожжи (производители пшеничного пива до сих пор гордятся соблюдением Reinheitsgebot). В 1871 году обновленный закон, в котором разрешается использование дрожжей, по указу Отто Бисмарка, начинает действовать на территории всей Германии. Этот запрет мгновенно снизил уровень традиционного пива в Германии, известной своими пряными и вишневыми сортами пива, уступив место нового веянию — пилзнерам.

Реклама: Шампиньоны ‘Провансаль’  в рубрике  Грибы

В мае 1987 году Суд Европейских Сообществ упраздняет Biersteuergesetz (временный закон 1952 году, в который входили требования Reinheitsgebot к компонентам пива) и разрешает использовать в приготовлении пива, все, что можно использовать в приготовлении еды (грубо говоря, снимает ограничения с фантазии пивоваров).

После объединения Германии многие пивовары пустились в экспериментирование с компонентами, Reinheitsgebot соблюдается лишь старинными, знаменитыми пивоварнями, которые до сих пор верят, что качественное и традиционное для Германии пиво может быть только из воды, хмеля, дрожжей и солода. Хотя и эти пивоварни сдают позиции, но, скорее, не из-за любви к добавкам, а пытаясь попасть на уходящий пароходик новых вкусовых веяний Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий