понедельник, апреля 13, 2009

Мягкие сорта сыра

Вы задаете себе вопрос - какие сыры относят к мягким? Прочитав
данный очерк о мягких сырах Вы узнаете много интересного для себя.


Опытным
путем, посетив некоторые рестораны Челябинска, мы решили узнать у
работников данных заведений о мягких сортах сыра какие, из известных (в
широкой массе народа) названий сыров входят в эту группу. Что самое
интересное, в большинстве своем наш вопрос вызывал недоумение. Если и
Вам также не повезло с ресторанами в вашем городе, тогда милости просим
к нашему столу, сегодня предлагаем – мягкие сорта сыра.

К
мягким сортам сыра относятся известные всем Рокфор и Камамбер. Основную
массу мягких сортов сыра относят к элитным сортам. В зависимости от
способа приготовления, сроке созревания (мягкие сорта зреют от 2-х до
6-ти недель), сыры мягких сортов буквально поражают гурманов
разнообразием вкусовых оттенков. Специалисты выделяют несколько типов
мягких сыров: белые сыры, голубые сыры, сыры с натуральными краями и
сыры с обмытыми краями.

«Белые
сыры» - носят такое название из-за тонкой белой корочки, покрытой
плесенью, которая образуется на поверхности сыра. Эту плесень
специально выращивают при помощи напыления пенициллиновых препаратов. В
результате таких метаморфоз белые сыры приобретают запах мха, сырой
земли и грибов и обладают специфическим вкусом. Ярким представителем 
белых сыров является Камамбер.


«Голубые
сыры» - особые методы производства заставляют «Голубые сыры» созревать
изнутри в результате этого на поверхности сыра образуется налет
голубоватой плесени. «Голубые сыры» в большинстве своем длительное
время выдерживают в специальных подвальных помещениях, находящихся
глубоко под землей. Сыры произведенные таким способом имеют
солоновато-пряный вкус с грибным ароматом. Знаменитый сыр «Рокфор»
относится именно к группе  «Голубых сыров».


Сыры
«с натуральными краями» - производятся из козьего и овечьего молока.
Края у таких сыров покрыты морщинками. Особенно ценятся сыры с большими
морщинками, которые покрыты серо-голубоватым плесневым грибком. Сыры с
маленькими морщинками являются молодыми и обладают фруктовым вкусом. С
течением времени сыр искусственно «старят», морщинки увеличиваются в
размерах, появляется плесень, такие сыры имеют насыщенный вкус с
оттенком орехов. Среди сыров «с натуральными краями» наиболее знамениты
– Кроттен де Шавеньоль и Сент-Мор.


Сыры
«с обмытыми краями» - получили такое название за то, что в процессе их
приготовления круги сыра постоянно обмывают вином, пивом или
специальным рассолом. В результате вышеуказанных процедур на сыре не
«селится» обычная плесень, но благоприятные условия для развития
получают бактерии красной плесени. Красная плесень располагается на
краях  кругов сыра, из-за чего его корочка приобретает коричневый или
молочно-оранжевый цвета. Из наиболее знакомых россиянам сортов этой
группы можно отметить Мюнстер и Ливаро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий